El hotel y el sector turismo sigue creciendo y ofrece una carrera de por vida, se pueden encontrar empleos en hoteles, resorts, spas, cruceros, centros de conferencias y eventos, atracciones turísticas, y clubes de campo.

Este programa dará a los participantes, las herramientas necesarias para la administración exitosa del servicio hotelero/turístico, incluyendo el uso de herramientas informáticas específicas, y el uso de técnicas de análisis financiero de la industria necesarios para el desarrollo y crecimiento de la industria del hotelera/turística en Panamá.

Los egresados de la carrera serán capaces de investigar, planear y aprovechar el potencial turístico existente y brindar un servicio de alta calidad a los usuarios de este ramo, Capacidad para diseñar y aplicar proyectos empresariales sustentables e innovadores que contribuyan al bienestar de la sociedad.

 UNIVERSIDAD CATÓLICA SANTA MARÍA LA ANTIGUA       
Licenciatura en Administración de Hoteles y Restaurantes
Actualización
Modalidad: Presencial
Créditos: 185
I CUATRIMESTRE
CódigoAsignaturaHTHPT. HrsCréditosPre-requisito
2427Curso de Orientación Universitaria0000No Tiene
2412Desarrollo Personal y Relaciones Interpersonales3033No Tiene
6546Higiene y Sanidad de los Alimentos3033No Tiene
6547Matemática Comercial3033No Tiene
5687Contabilidad I2243No Tiene
6548Introducción al Turismo3033No Tiene
Total cuatrimestre1421615
II CUATRIMESTRE
CódigoAsignaturaHTHPT. HrsCréditosPre-requisito
5688Contabilidad II22435687
5652Español 3033No Tiene
5681Metodología de la Investigación2243No Tiene
6549Estadística 3033No Tiene
6550Fundamentos de Administración 3033No Tiene
Total cuatrimestre1341715
III CUATRIMESTRE
CódigoAsignaturaHTHPT. HrsCréditosPre-requisito
754Ética y Moral3033No Tiene
6551Sistema de Información Hotelera3033No Tiene
6552Economía 2243No Tiene
6553Operación de Hoteles y Resort3033No Tiene
6554Contabilidad Financiera y Fundamentos de Compras30335688
595Ecología3033No Tiene
Total cuatrimestre1721918
IV CUATRIMESTRE
CódigoAsignaturaHTHPT. HrsCréditosPre-requisito
6555Ventas de Hospitalidad y Mercadeo3033No Tiene
1100Inglés 3033No Tiene
6556Concepto de Arte Culinario I30336546
1020Historia de Panamá I3033No Tiene
6558Fundamentos de Vinos y Bebidas3033No Tiene
1593Patrimonio Cultural3033No Tiene
Total cuatrimestre1801818
V CUATRIMESTRE
CódigoAsignaturaHTHPT. HrsCréditosPre-requisito
884Fundamentos del Cristianismo3033No Tiene
6559Mercadeo y Planificación de Destinos Turísticos3033No Tiene
1022Historia de Panamá II30331020
6557Concepto de Arte Culinario II30336556
6560Inglés para la Industria Hotelera1453No Tiene
Total cuatrimestre1341715
VI CUATRIMESTRE
CódigoAsignaturaHTHPT. HrsCréditosPre-requisito
6416Historia de las Relaciones entre Panamá y los Estados Unidos3033No Tiene
6561Diseño e Instalaciones de Restaurante1453No Tiene
6562Principios de Administración y Liderazgo3033No Tiene
6563Nutrición y Comida Saludable3033No Tiene
6564Técnicas y Procedimientos de Amas de Llaves3033No Tiene
6565Pasantía de Operación de Alojamiento (360 HRS)0663No Tiene
Total cuatrimestre13102318
VII CUATRIMESTRE
CódigoAsignaturaHTHPT. HrsCréditosPre-requisito
1597Pensamiento Social y Político3033No Tiene
6566Investigación de Mercado para Turismo30336559
6567Planificación de Eventos3033No Tiene
6568Inglés para la Industria del Turismo1453No Tiene
6569Supervisión y Administración de Recursos Humanos30336552
7733Seminario de Servicio Social Universitario0000No Tiene
Total cuatrimestre1341715
VIII CUATRIMESTRE
CódigoAsignaturaHTHPT. HrsCréditosPre-requisito
6570Mantenimiento de Hoteles y Restaurantes3033No Tiene
5500Geografía de Panamá3033No Tiene
6586Diseño de Menú y Análisis de Costo2243No Tiene
3015Derecho Comercial y Laboral3033No Tiene
6571Administración de Operación de Bares y Bebidas1453No Tiene
6572Manejo de Riesgos y Procedimientos de Seguridad 3033No Tiene
Total cuatrimestre1562118
IX CUATRIMESTRE
CódigoAsignaturaHTHPT. HrsCréditosPre-requisito
6573Animación Turística1453No Tiene
6574Seguridad Alimenticia3033No Tiene
6575Planeación y Control de Alimentos y Bebidas30336552
6576Panadería y Repostería3033No Tiene
Total cuatrimestre1041412
X CUATRIMESTRE
CódigoAsignaturaHTHPT. HrsCréditosPre-requisito
6698Cultura Culinaria3033No Tiene
2461Materia de Libre Elección3033No Tiene
2461Materia de Libre Elección3033No Tiene
3492Gastronomía Folklórica Panameña3033No Tiene
2461Materia de Libre Elección3033No Tiene
Total cuatrimestre1501515
XI CUATRIMESTRE
CódigoAsignaturaHTHPT. HrsCréditosPre-requisito
3102Cultura de Servicio al Cliente 3033No Tiene
2461Materia de Libre Elección3033No Tiene
2461Materia de Libre Elección3033No Tiene
6577Técnica de Resolución de Conflicto2022No Tiene
6715Idioma Extranjero I2243No Tiene
Total cuatrimestre1321514
CódigoAsignaturaHTHPT. HrsCréditosPre-requisito
2461Materia de Libre Elección3033No Tiene
6717Idioma Extranjero II22436578
6585Práctica Profesional Supervisada 0663No Tiene
2270Trabajo de Graduación3033X Cuat
Total cuatrimestre881612
TOTAL DE LA CARRERA16246208185
MATERIAS DE LIBRE ELECCIÓN
CódigoAsignaturaHTHPT. HrsCréditosPre-requisito
6580Carnicería y Charcutería3033No Tiene
6581Cocina de Asia y Oriente3033No Tiene
6582Cocina Francesa y de Europa3033No Tiene

Es requisito indispensable acreditar conocimiento y dominio del idioma inglés equivalente a un nivel intermedio dentro los primeros cuatro cuatrimestres de la carrera. Estos conocimientos pueden ser obtenidos en la USMA escogiendo una de las siguientes opciones:

  • Cursar los niveles del Programa de Inglés Académico según el posicionamiento del Examen de Ubicación.
  • Presentar los resultados del Examen iBT TOEFL con un mínimo de 81 puntos.